ПИРАМИДА КЛИМЕНЮКА – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОГНИТИВИСТИКИ - Тараненко, Лариса (Актуальні питання іноземної філології, 2021)
В статье представлены результаты аналитического поиска продуктивного методологического инструментария конвенциональной терминологической унификации понятий когнитивного знания и универсальных моделей, наиболее полно интерпретирующих основные процессы когнитивной деятельности индивида. На основе выполненного анализа в работе обоснован методологический потенциал универсальной когнитивной модели пирамиды сфер духовного бытия человека, широко известной как пирамида Клименюка. Данная модель представляет фронтальное сечение пирамиды, построенной в перпендикулярных координатах «вера – знание» и «мнения – факты». С помощью модели показано, что все когнитивные процессы и акты получают свое саморазвитие в духовной сфере индивида и реализуются на основе различных типов мышления, результаты протекания которых материализуются в его речемышлении и мыследействии. Обоснована универсальность модели пирамиды Клименюка, обеспечивающаяся за счет синтеза в ее графическом образе современных идей системного и синергетического подходов, а также лингвистического, психологического, социологического и кибернетического знания. Очерчены перспективы применения рассмотренной модели для изучения психоэнергетических процессов речемышления и мыследействия индивида, а также показана высокая возможность расширения круга междисциплинарных исследований с опорой на модель пирамиды Клименюка как универсальную концептуальную модель научного рассмотрения любых когнитивных явлений и актов, протекающих в духовной сфере индивида в процессе его речемышления и мыследействия.