FRAMESTRUKTUREN DER BEZEICHNUNG DER WESENSART IM DISKURS DER SCHÖNEN LITERATUR - Kozak, Sofiia (Актуальні питання іноземної філології, 2021)
In diesem Beitrag wird das Problem der Frameprдsentation der menschlichen Wesensart im deutschsprachigen literarischen Diskurs behandelt. Frames gelten als kognitive Strukturen, die die Kenntnisse ьber ein Objekt, einen Prozess oder eine Erscheinung prдsentieren. Es wird zwischen Frames und Framestrukturen unterschieden. Frames bestehen aus den Terminals und sind mentale Gebilde; Framestrukturen bestehen aus den Terminalelementen und sind sprachliche Korrelate der entsprechenden Frames im Diskurs. Anhand des kategorialen Wissens, das in den lexikographischen Quellen festgelegt ist, werden die Hauptterminals eines jeweiligen Frames bestimmt. Im Beitrag werden die Terminalelemente von entsprechenden Terminals des Frames „Wesensart“ analysiert, die die innere Natur der handelnden Personen im literarischen Diskurs charakterisieren. Als Ergebnis der durchgefьhrten Analyse wurde festgestellt, dass die Terminalelemente, die das menschliche Wesen beschreiben, die bedeutende Rolle fьr die Wiedergabe der Charaktere der handelnden Personen spielen, denn sie treten als wichtige diskursive Komponenten auf, die die inhaltliche Kohдrenz der darstellenden Framestrukturen im literarischen Diskurs gewдhrleisten.