ИНСТИНКТЫ, ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ЛИНГВО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЕГАКЛАССИФИКАЦИЯ - Клименюк, Александр (Актуальні питання іноземної філології, 2021)
В статье путем ядерно-смыслового анализа многовекового междисциплинарного лингво-психологического знания на основе разработанного автором ортодоксально-альтернативного подхода, в рамках которого ортодоксом является энергия инстинктов человека, а альтернативами – испытываемые индивидом чувства, обоснована гипотетическая мегаклассификация инстинктов, эмоций и чувств. Методология моделирования междисциплинарной мегаклассификации базируется на идее органического синтеза смежных концептуальных представлений философии, когнитивистики, системного подхода, синергетики и кибернетики. Логика структурирования понятийных элементов мегаклассификации включает: (1) их иерархию по вектору движения психофизиологической энергии в последовательности актов зарождения и саморазвития когнитивного процесса речемышления и мыследействия человека как единого неразрывного синергетического процесса; (2) расположение множеств элементов в морфологических рядах каждого их иерархического уровня по вектору (критерию) их энергетического (эмоционально-прагматического) потенциала – от большего к меньшему; (3) прямые и обратные связи между элементами всех уровней классификации как открытой кибернетической системы. В работе показано, что полифункциональный потенциал мегаклассификации как методологического инструментария междисциплинарных когнитивных исследований позволяет использовать её в качестве надежной основы для конвенциализации междисциплинарных понятий когнитивистики; эффективного формирования рабочих классификаций в объеме каждого конкретного когнитивного поиска, играющих роль методологического фундамента в разработке программы и методики экспериментального исследования; обоснования единой стратегии и системы унифицированных тактик проведения статистических когнитивных мегаэкспериментов; создания компьютерной базы данных о результатах исследования инстинктов, эмоций и чувств, индексированных соответственно мегаклассификации; выполнение количественной оценки статистических закономерностей циркуляции психофизиологических энергий индивидов в условиях коммуникации; установления в различных видах когнитивной деятельности индивида нормированных количественных показателей или энергетических порогов психофизиологической энергии, превышение которых приводит к сохранению в его памяти приобретенных (условных) инстинктов и устойчивых комплексов производных чувств; оптимизации дальнейшего продуцирования соответствующих гипотетических конструктов, терминологических определений и математических образов для вербального и графического междисциплинарного описания исследуемых когнитивистами феноменов.